<em id="f3jzd"><thead id="f3jzd"><font id="f3jzd"></font></thead></em>

<progress id="f3jzd"></progress>
    <noframes id="f3jzd"><big id="f3jzd"><progress id="f3jzd"></progress></big>
      <big id="f3jzd"></big>

      <noframes id="f3jzd">

        江苏 国考

        辅导咨询

        热点推荐

        您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

        从历年国考行测数量关系考情看2023国考备考重点 进入阅读模式

        从历年国考行测数量关系考情看2023国考备考重点 进入阅读模式 点我咨询

        2022-08-11 11:15:52| 来源:江苏中公教育 张环帆

        一、近五年行测数学运算题型分布

        2018-2022年国家公务员考试行政执法、副省、地市试卷中数学运算的题型分布

        题量上省级试卷考查15题,市地级试卷和行政执法类试卷均考查10题,具体题型上主要集中考查计算问题、工程问题、行程问题、利润问题、排列组合、概率问题、几何问题、极值问题等。

        二、优先备考难度低易得分的考点

        很多考生在备考时,发现数量关系题目难,直接放弃备考,这种做法是不可取的,因为在15道或10道数量关系中,难度适中的题型占几乎一半,我们来算一笔账,考试时以10题为例,挑选自己擅长的3道题目做对,其他7题根据前面3题的答案选择其他出现次数少的选项。例如已做的3题选择AAC,而四个选项的分布是比较均匀的,剩下7题全猜B或者D选项,基本上最终的准确率在50%左右,这个准确率在考场上时间紧张的情况下算优秀。而计算问题、工程问题、利润问题、几何问题、极值问题属于难度较小的题型,优先重点掌握,在学有余力的情况下补充其他题型的学习。

        三、常考考点题型展示与解析

        例题1

        某企业职工筹款给甲村学龄儿童购买学习用具,如按100元/人的标准执行则资金剩余550元,如按120元/人的标准执行则还需筹集630元。现额外筹集2510元,且最终按80元/人的标准,正好能给甲、乙两村的学龄儿童购买学习用具。问乙村学龄儿童有多少人?【计算问题】

        A.50 B.53 C.56 D.59

        中公解析:答案选B。设甲村学龄儿童为x人,根据题意可列方程:100x+550=120x-630,解得x=59,则原来筹款资金为100×59+550=6450元。现额外筹集2510元,则此时共有6450+2510=8960元。根据“80元/人的标准”,可得甲、乙两村的学龄儿童人数8960÷80=112人,则乙村学龄儿童有112-59=53人。故正确答案为B。

        例题2

        企业列出500万元设备采购预算,如用于购买x台进口设备,最后剩余20万元。经董事会研究后,决定购买质量更高的同类国产设备,单价仅为进口设备的75%。当前预算可购买x+3台,最后剩余5万元。问国产设备的单价在以下哪个范围内?【利润问题】

        A.不到30万元/台 B.30—40万元/台之间

        C.40—50万元/台之间 D.50万元/台以上

        中公解析:答案选C。根据题意,设每台进口设备的单价为y万元。购买x台进口设备,最后剩余20万元,则有xy=500-20;若购买国产设备,每台国产设备的单价为0.75y,当前预算可购买国产设备x+3台,最后剩余5万元,可列式:(x+3)×0.75y=500-5,解得x=8。则共购买国产设备8+3=11台,花费495万元,其单价为495÷11=45万元,在C项范围内。

        例题3

        某工厂有4条生产效率不同的生产线,甲、乙生产线效率之和等于丙、丁生产线效率之和。甲生产线月产量比乙生产线多240件,丙生产线月产量比丁生产线少160件,问乙生产线月产量与丙生产线月产量相比:( )。【工程问题】

        A.乙少40件 B.丙少80件 C.乙少80件 D.丙少40件

        中公解析:答案选A。设乙生产线月产量为x件,根据甲生产线月产量比乙多240件可得甲生产线的月产量为(x+240)件;同理,设丙生产线月产量为y件,则丁生产线的月产量为(y+160)件。根据甲乙生产线效率之和等于丙丁生产线效率之和,可列方程:x+(x+240)=y+(y+160),化简得:y-x=40,即乙生产线的月产量比丙生产线少40件。因此,选择A选项。

        策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息,后续考生要加强对重点题型的针对练习,提高做题速度和准确率,避免耽误行测考试其他部分知识点的做题时间。

        详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

         注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

        (责任编辑:祁圣楷)

        免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

        返回顶部

        招考信息阅读资料备考题库

        江苏中公教育

        江苏中公教育

        立即关注

        热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

        ?
        成年视频一区二区